Home 2018 2019 10th INTERNATIONAL FORUM ON FOOD AND NUTRITION – Milano, 3/12/2019

10th INTERNATIONAL FORUM ON FOOD AND NUTRITION – Milano, 3/12/2019

101
0

L’ultimo Convegno dell’anno 2019 per me è stato il Forum 2019 con il 10th INTERNATIONAL FORUM ON FOOD AND NUTRITION  che si è svolto il 3 dicembre al The Mall, Milano dove si è parlato a lungo di innovazione digitale e valorizzazione delle comunità locali: come guidare lo sviluppo sostenibile per la salvaguardia del pianeta. Qui l’agenda.

Dei laboratori pomeridiani, ho deciso di seguire il numero 3 insieme a Guido Barilla:

#3 – Digitalizzare l’Agrifood – Percorsi e sfide.

Per me è molto importante conoscere sempre più le criticità, ma soprattutto imparare nuovi strumenti per superare le sfide ed aiutare le aziende a cercare di vincere.

Molto toccanti e purtroppo veritieri i pannelli che si trovano all’ingresso della location del Forum, rappresentano lo stato della nostra Terra se non ce ne prenderemo TUTTI cura urgentemente.

A me ha toccato particolarmente la numero👉 15

La Terra nel 2035 sarà così … in disastro ambientale nascosto da un pannello che mostra che invece è tutto perfetto.

Vogliamo iniziare a fare tutti insieme concretamente qualcosa, o vogliamo ancora nasconderci dietro un pannello?

[ Barilla Center for Food & Nutrition ]10th INTERNATIONAL FORUM ON FOOD AND NUTRITIONMolto toccanti e purtroppo…

Pubblicato da Simona Riccio su Martedì 3 dicembre 2019

Propongo per questo articolo 3 Focus su tre punti: due interventi ed un laboratorio ed una mia conclusione.

👉Il primo è sull’intervento di Carlo Petrini, Founder and President Slow Food International.

🌍 È necessario che la Tecnologia ed il Digitale siano al servizio di tutti, anche per i più piccoli contadini, non solo per i grandi produttori

🌍 È necessario un cambio di paradigma economico, cambio di atteggiamento anche da parte dei consumatori. Se vuoi un cibo buono, pulito d giusto nel rispetto dei lavoratori

🌍 Si parla di sostenibilità, ma con questa economia non sarà possibile. È necessaria un’economia attenta alle comunità locali, al bene comune, alla circolarità. Una sfida per tutti insieme! Questa economia uccide!

🌍 La più grande crisi è la crisi climatica

🌍 Oggi in Italia c’è una sensibilità alla plastica, 1 anno e 1/2 fa non se ne parlava, quindi bene

🌍 Non essere dalla parte dei giovani in questo momento è un crimine. Se non si darà attenzione al pianeta, questa generazione lo imporrà! Irresponsabilità grave!

Parole duri sulle quali riflettere!

[ Barilla Center for Food & Nutrition ]10th INTERNATIONAL FORUM ON FOOD AND NUTRITIONInteressanti gli interventi di…

Pubblicato da Simona Riccio su Martedì 3 dicembre 2019

👉Ecco il secondo intervento. Guido Barilla – Chairman, Barilla Foundation

🌍 Innanzitutto è stato per me un grande piacere ed onore averlo incontrato, conosciuto, parlato ed ascoltato il Laboratorio #3 – Digitalizzare l’Agrifood – Percorsi e sfide insieme a lui.

Sicuramente siamo in linea su molti argomenti e che riportano a quanto detto da Carlo Petrini.

🌍 Una forte attenzione all’ambiente, ritorna l’importanza dell’impiego ad investire per diminuire o trovare alternative alla plastica, benvengano tante Greta perché la Terra sta bruciando, è urgente intervenire.

🌍 È necessario fare Educazione alimentare con da piccoli. Nelle scuole. Barilla è stata sempre propositiva, ma le risposte sono deludenti. Insegnanti non preparati e scuole non pronte. (Forse + la seconda dico io)

🌍 Abbiamo bisogno della politica, di un legislatore che applichi regole chiare e che metta tutti sullo stesso piano

🌍 Il prezzo del cibo è diminuito della metà, come mai? Perché non paghiamo i suoi reali costi, non paghiamo i lavoratori e non consideriamo le risorse necessarie.

🌍 Bisogna fare cultura ed educazione. Solo agendo sul consumo cambieranno le politiche delle industrie, la strada è comune.

🌍 Informare le persone sul cibo e la sostenibilità

🌍 La politica oggi cavalca la paura della gente x ottenere consensi e utilizza la paura x prendere decisioni e questo è pericoloso!

[ Barilla Center for Food & Nutrition ]10th INTERNATIONAL FORUM ON FOOD AND NUTRITION👉Ecco il secondo intervento….

Pubblicato da Simona Riccio su Martedì 3 dicembre 2019

👉Ecco il terzo focus che è sul laboratorio al quale ho partecipato.

👉 Digitalizzare il sistema agroalimentare: l’innovazione digitale per favorire lo sviluppo agricolo.

Su quanto discusso in questo lab e su tutti gli argomenti trattati in tutti i convegni ed eventi ai quali ho partecipato quest’anno, ho pensato di fare un video oggi pomeriggio dove esporrò la mia versione sui concreti aiuti che possono arrivare dall’innovazione digitale. Ci andremo a confrontare.

🌍 Partendo dal presupposto che non è più possibile pensare che le risorse del pianeta sono infinite, che è necessario partire dai nostri sistemi agroalimentari (che sono causa ed effetto dei cambiamenti climatici), che molti prodotti che produciamo viene sprecato causando danni all’ambiente etcetc…se contiamo così, io nostro Pianeta non sarà più vivibile. Vogliamo questo?

🌍 Quello che serve è una trasformazione che aiuti il sistema e può arrivare dall’innovazione digitale.

🌍 Rete, App, big data, internet of Thomas x aumentare le rese in agricoltura, ridurre sprechi alimentari, cambiare modelli di consumo verso diete più sane e informare/educare i consumatori per spiegare la filiera, aumentare l’alfabetizzazione agricola tra i consumatori e orientare i giovani verso le professioni legate all’agricoltura.

👉 Hara piattaforma x scambio dati basata su blockchain
👉Too Good to Go app attraverso la quale si possono acquistare prodotti in scadenza da supermercati, pizzeria e panifici
👉FarmVR piattaforma educativa x formare ed informare.

Per chi avesse bisogno di informazioni e avesse piacere di ricevere il materiale completo può scrivermi senza problemi e glielo fornirò volentieri.

Concludo questo anno di Convegni importanti ricordando che TUTTO passa dalle nostre mani, ma soprattutto da persone altamente formate che all’interno delle aziende e in politica fanno la differenza e non solo bla bla bla.

[ Barilla Center for Food & Nutrition ]10th INTERNATIONAL FORUM ON FOOD AND NUTRITION👉Ecco il terzo focus che è sul…

Pubblicato da Simona Riccio su Mercoledì 4 dicembre 2019
Ci vediamo al prossimo convegno che sarà nel 2020! Auguri! 🙂

#Barilla #Focus #agrifood #comunicare #digitale #marketing #salute #benessere #ambiente #sostenibilita #quellavera #crisiclimatica #greta #GuidoBarilla

#BCFNforum

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here