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Festival del Giornalismo Alimentare – Torino, 20-21-22 febbraio 2020 – Eventi: Io, Chef Rubio – Da Doggy Bag a Food Bag – 10 Anni di dieta mediterranea.

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Il Festival del Giornalismo Alimentare inizia con i saluti al Direttore del Festival Massimiliano Borgia, a Donato Troiano – direttore di Informacibo e Giuseppe Gandolfo giornalista del TG Mediaset.

Il primo intervento al quale ho partecipato è stato:

“Io, Chef Rubio. La passione, l’impegno, gli scontri del personaggio più controverso della cucina televisiva”.

Chef Rubio ha raccontato la sua esperienza televisiva, ma soprattutto personale. La sua lotta per le persone più bisongose e non tanto il suo essere famoso grazie alla TV. Sui social network avevo scritto che probabilmente in molti avrebbero avuto da dire qualcosa di negativo sulla presenza di Chef Rubio al Festival ed invece non è stato così. Sia sulla mia pagina Instagram e Facebook una sola persona ha attaccato la presenza. L’attenzione è stata alta e la verità è che questo “Gigante Buono Rubio” piace. Ognuno ha il diritto di esprimere il proprio parere, giusto o sbagliato che sia, certo non si può dire che lui non sia una persona diretta e trasparente nel raccontare le cose.

Concludo solo con una frase: “Prima di giudicare una persona cammina nei suoi mocassini per tre lune”.

[ Festival del Giornalismo Alimentare – Evento ]Io, Chef Rubio. La passione, l'impegno, gli scontri del personaggio…

Pubblicato da Simona Riccio su Giovedì 20 febbraio 2020

Nella seconda giornata del Festival ho partecipato ad un evento che ha trattato un argomento a me molto caro.

“Da Doggy Bag a Food Bag. Il diritto agli avanzi senza vergogna”.

👉 Maria Chiara Gadda – Commissione Agricoltura Camera dei Deputati, Prima Firmataria Legge Antisprechi.

👉 Susanna Cenni – Vicepresidente Commissione Agricoltura Camera dei Deputati

👉 Ugo Alciati – Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto

👉 Milvia Panico – Head of Corporate Communication and P.R. Metro Italia

👉 Laura Rossi – Coordinatore Osservatorio Spreco Mipaaf Crea

👉 Modera Anna Scafuri – Caposervizio TG1

Si parla di spreco alimentare con la “Legge 166/2016, nota anche come “Legge Gadda”, con due emendamenti che allargano il paniere di prodotti che si possono donare per finalità sociali, semplificando alcune procedure ed estendendo le agevolazioni fiscali.

Quante volte e da quanti anni parliamo di educare al portare a casa il cibo e le bevande avanzate e non obbligare a portare a casa? La vergogna non deve esistere, deve esistere la cultura e la conoscenza del fatto che si può e si deve riusare, riutilizzare, donare e non sprecare.

Ed io da anni sposo insieme a loro, ma anche a Giuliana Malaguti del Banco Alimentare, Giorgio de Ponti e molti altri, la causa!

[ Festival del Giornalismo Alimentare – Evento ]Al via la seconda giornata del Festival ed inizio subito con un…

Pubblicato da Simona Riccio su Venerdì 21 febbraio 2020

“10 ANNI DI DIETA MEDITERRANEA: DA SALVA VITA A SALVA PIANETA”

“Cosa è cambiato dal riconoscimento Unesco dello stile alimentare più salutare e sostenibile”.

👉 Stefania Ruggeri (Ricercatrice CREA)
👉 Luca Di Leo (Barilla)
👉 Leslie Amoroso (Programme Officer della Divisione di Nutrizione della FAO)
👉 Stefania Grandinetti (Vice presidente Terranostra)
👉 Alfonso Pecoraro Scanio (Presidente Fondazione Univerde)

👉Modera: Natascha Lusenti (Ovunque 6 Rai Radio 2)

È importante l’argomento che si è trattato oggi con entusiasmo e con qualche acceso dibattito tra i relatori. È necessario dare informazioni corrette al consumatore per quanto concerne la sana alimentazione. Riconoscere il prodotto in fase di acquisto si, ma senza penalizzazioni. Quindi no ai semafori.

Interessante intervento di Alfonso Pecoraro Scanio:

👉La dieta mediterranea è simbolo di inclusione e di accoglienza.

👉 Si alle etichette con origine prodotto, ma non basta, vogliamo avere le etichette del processo di lavorazione del prodotto. Vogliamo sapere da dove arriva, ma anche il procedimento.

👉 Frutta e verdura: non siamo in grado di confermarci come Paese.

Ha ragione!

[ Festival del Giornalismo Alimentare – Evento ]⌚11.10-12.00 ho ascoltato con grande interesse l'evento:"10 ANNI DI…

Pubblicato da Simona Riccio su Venerdì 21 febbraio 2020

Per qualsiasi tipo di informazioni aggiuntive o in caso di necessità, potete chiamarmi o scrivermi QUI.

Grazie,

Simona

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